Карта сайта
Poisk-podbor.Ru
РУБАНКИ

Производители электрорубанков

Выбрать регион доставки »
Начать подбор рубанка сначала
Подберите рубанок из 1 970 предложений
Основные характеристики
Тип:
Макс. глубина строгания (мм): ?
Ширина строгания (мм): ?
Потребляемая мощность (Вт): ?
Мощность двигателя (Вт): ?
Торговая марка / бренд рубанка
Функциональность
Макс. глубина выборки паза (мм): ?
Ножи
Тип ножей: ?
Количество ножей: ?
Комплектация
Ключ

(1507)

?
Сумка

(142)

?
Размеры и свойства
Длина шнура (м): ?
Скорость вращения барабана (об/мин): ?
Длина рубанка (мм):
Ширина рубанка (мм):
Высота рубанка (мм):
Масса (кг): ?


Обзоры и тесты

Лучшие электрорубанки и их компании-производители

В этой статье мы рассмотрим самые подходящие электрорубанки для каждого. Инструмент для профессионала, безделушка на «пару раз построгать», мощный и неубиваемый монстр-агрегат, изделие самого высокого качества и, наконец, рубанок с оптимальным соотношением цены и надежности – все эти варианты вы сможете повстречать прямо здесь.... 
  • Голосование: +328

Советы по выбору и использованию электрорубанков. Плюсы и минусы этих устройств

Электрорубанок в доме – вещь полезная, как ни крути. Но с ним, как и с любым другим бытовым устройством, возникают две трудности: трудность выбора и трудность правильной эксплуатации. Как сделать так, чтобы отшлифовать досочку до блеска и при этом не отрезать себе палец? Да и какой вообще рубанок выбрать?! Сейчас подскажем!... 
  • Комментариев: 2
  • Голосование: +606

Устройство и характеристики электрорубанка

Обработать большую поверхность ручным рубанком непросто. На один квадратный метр уйдет до нескольких тысяч движений. Чтобы не тратить свои силы и время, многие мужчины покупают в дом электрорубанок. Если вы еще не являетесь владельцем этого инструмента или хотите узнать о нём еще больше – тогда обязательно прочтите эту первую статью из эпической тетралогии об электрорубанках!... 
  • Комментариев: 1
  • Голосование: +127

Все статьи в рубрике «Рубанки»

Производители электрорубанков

ЭР Bosch

В предыдущих статьях мы рассмотрели устройство и характеристики электрорубанков, а также дали некоторые советы по их выбору и использованию. Теперь настала пора перейти к конкретным моделям, разобрать их плюсы и минусы и определиться с тем электрорубанком, который подойдет именно вам.

Наибольшей популярностью на нашем рынке пользуются иностранные фирмы Bosch, Makita и Black&Decker. Самая популярная среди российских - «Интерскол». Из промышленных агрегатов стоит выделить марку DeWalt. В двух обзорных статьях (да, будет еще и вторая!) мы рассмотрим инструменты всех из этих фирм, а также некоторых других, наиболее распространенных - с тем чтобы, совершая покупку в интернет-магазине, вы не чувствовали, будто берете кота в мешке.

 

Bosch

Одной из самых популярных марок на нашем рынке является Bosch. Компания делает всё - от водонагревателей до газонокосилок. При этом к качеству изделий претензий нет никаких - оно на высшем уровне.

Электрорубанки Bosch отличаются сбалансированным ножевым валом, плавной и точной регулировкой глубины строгания, высокой скоростью вращения барабана, а также продвинутыми защитными механизмами - как для обрабатываемой детали, так и для ваших пальцев. У большинства моделей выброс стружки может производиться как вправо, так и влево - это регулируется удобным переключателем.

Разные линейки рубанков производятся в Швейцарии и Малайзии (главным образом, в последней). Bosch производит в основном технику для дома и быта, но среди выпускаемых компанией электрорубанков есть и профессиональные варианты (в конце их названия так и пишется - Professional), о которых мы поговорим чуть дальше.

Чуть дороже 3000 рублей стоит Bosch PHO 20-82 с потребляемой мощностью в 680 Вт. Это компактная модель (2,2 кг) с шириной строгания в 82 мм. Особенность рубанка - при небольшом энергопотреблении и компактных размерах у него просто бешеное количество оборотов в минуту - 19 500 на холостом ходу. Древесина любой сложности обрабатывается за секунды, тем более что нож на барабане (он обычно один) - твердосплавный.

Электрорубанок Bosch PHO 20-82

Электрорубанок Bosch PHO 20-82

В рубанке стоит оптимизированная система выброса стружки с широким патрубком, так что заторов у вас не возникнет и инструмент не нужно будет выключать, чтобы прочистить (а это иногда раздражает серьезно). У PHO 20-82 хорошая балансировка вала, отсутствует боковой уход - можно вести рубанок даже одной рукой. Также к этому инструменту, как и ко всем другим моделям Bosch, можно подключить пылесос или пылесборный мешок - я бы без этой функции вообще рубанок не брал.

Помимо мягкости устройства в работе стоит отметить и довольно низкий уровень производимого шума. Это вам, конечно, не вентилятор, но нагрузка на уши здесь даже меньше, чем у других вариантов от Bosch (PHO 1 или PHO 16-82).

Из минусов можно отметить разве что маленькую ширину стружки: максимум - два миллиметра. Но это с лихвой компенсируется качеством и функциональностью.

 

Интерскол 1Для сравнения сразу после Bosch рассмотрим рубанки от «Интерскола». Это один из российских производителей электроинструментов, изделия которого сейчас можно найти в любом специализированном магазине и на каждом рынке.

Тем не менее активно рекомендовать эти рубанки я бы постеснялся. Качество моделей плавает - одна может работать без проблем, а другая - греться и самовольно менять обороты (по словам производителя, брак составляет около 4%).

К примеру, у «Интерскола Р-82М» (цифры здесь, как и у Bosch, означают ширину среза в миллиметрах) - пластиковый корпус, и этот пластик на передней стороне подошвы может постепенно стираться, вплоть до того, что передняя и задняя части подошвы будут на разной высоте относительно барабана. Естественно, о ровности и качестве строгания в таком случае говорить не приходится. А большой «Интерскол Р-110-01» страдает тем, что с одной стороны резец выступает из подошвы сильнее, чем с другой. Для нормального строгания нужно подправлять барабан или серьезно подтачивать нож.

Коль уж мы начали рассматривать инструменты с шириной строгания в 82 мм, то продолжим электрорубанком «Р-82 ТС-01» - одной из современных моделей компании. Устройство стоит порядка 2600 рублей и потребляет 710 Вт за час - вполне сопоставимо с рассмотренным ранее Bosch PHO 20-82. Но частота вращения здесь составляет только 14 500 об/мин, а вес при этом - целых 3 кг (что немного, но заметно больше, чем у модели от Bosch). Впрочем, этот инструмент может устанавливаться подошвой наверх и работать как строгальный станок, а обе стороны ножа здесь выступают одинаково, так что определенные преимущества у «Р-82 ТС-01» всё же есть.

Интерскол Р-82 ТС-01

«Интерскол Р-82 ТС-01»

Электрорубанки «Р-82» и «Р-82М» от «Интерскола» производятся в Ижевске, по внешнему виду и конструкции очень похожи на модели от Bosch (в простонародье это называется «слизаны»). «Р-82 ТС» и «Р-110» делаются в Китае и, что удивительно, больше напоминают рубанки от Makita (подробно о которых - ниже), чем инструмент из Ижевска. Потому, если у вас есть запчасти от Makita или Bosch, можно выбрать эти рубанки. Ножи и запчасти от соответствующих моделей Makita подойдут к «Интерсколу», и наоборот.

Для профессионального использования (например, рабочими бригадами) подойдет модель «Р-110/2000М» с потребляемой мощностью в 2000 Вт. Гонять ее в хвост и в гриву совершенно не жалко: инструмент довольно топорный, да и стоит всего лишь 3500-4000 рублей.

Главное достоинство рубанков от «Интерскола» - это, безусловно, цена. Она в полтора-два раза ниже, чем у иностранных аналогов. Кроме того, при небольших объемах работы недостатки модели вы едва ли заметите. Ну а если вы патриот - тогда не поддержать отечественную фирму вы просто не имеете права.

Электрорубанок Интерскол Р-110/2000М

Электрорубанок «Интерскол Р-110/2000М»

 

Главное достоинство «Интерскола» в то же время является основным недостатком другого производителя - японской Makita. Электроинструмент от этой фирмы считается одним из самых дорогих (дороже разве что Festool или Hilti). Причина тому - его технологичность и качество. Именно Makita зачастую придумывает новый способ повышения безопасности или производительности своих устройств, который потом технично копируют остальные компании. Кроме того, Makita производит только бензо- и электроинструмент, в отличие от Bosch и многих других широкопрофильных фирм, так что запасных аэродромов у них нет и они очень пристально следят за качеством каждого выпущенного изделия, чтобы не навредить своему имиджу.

Makita 1Хорошим вариантом от Makita будет модель 1902 с нашими любимыми 82 миллиметрами. Она идеально подойдет для снятия фасок, округления кромок, выборки четверти или строгания плоскостей. Частота на холостом ходу - 16 000 об/мин, вес - 2,5 кг, при этом номинальная мощность - всего 550 Вт. Такое снижение энергозатрат достигается за счет хорошего качества материалов и рационального устройства рубанка - ничего не трется и не провисает. В переводе на практическую мощность эти номинальные 550 Вт дают даже больше, чем 710 Вт у рассмотренного ранее «Р-82 ТС-01» от «Интерскола». Правда, стоимость Makita 1902 не радует - около 4000 рублей, да и стружка выбрасывается только направо.

Также следует знать, что этот рубанок подходит скорее для чистовых работ: максимальная толщина стружки составляет всего лишь 1 миллиметр. Для большой глубины резания подойдет Makita KP 0810 (4 мм, длина ножей - те же 82 мм). Он обладает всеми достоинствами 1902 (быстрый, качественный, функциональный, легкий для своего класса), но, к сожалению, остаются и прежние недостатки: цена рубанка начинается от шести тысяч.

Большинство своих электроинструментов Makita позиционирует как бытовые, но благодаря высокому качеству их очень часто используют профессиональные строители и плотники. Эти устройства слабо нагреваются и способны бесперебойно служить вам годами. Для обычного же покупателя важным плюсом при выборе станет то, что ножи и приводные ремни от рубанков Makita продаются везде - от Москвы до Урюпинска.

Электрорубанок Makita 1902

Электрорубанок Makita 1902

 

Именно доступность запчастей становится главной проблемой для гордого обладателя инструмента от марки Festool. Электрорубанки от этого немецкого производителя очень, ОЧЕНЬ дорогие - вплоть до 25 000 рублей. Соответственно, и для наших ремонтников такое чудо в новинку, и на рынках его так просто не встретишь. По слухам, качество - потрясающее. Но я бы, честно сказать, лучше купил несколько штук «Интерсколов» - по одному на каждый день недели - и пользовался ими до конца жизни (может быть, еще внукам останется парочка).

Для тех, кто не отказывает себе в дорогих подарках, сообщаем: неограниченная глубина выборки четверти, запатентованная технология установки головки рубанка, уникальный спиральный нож без необходимости калибрования, электронное регулирование скорости резания, система безопасного торможения SSB - и это далеко не весь перечень достоинств электрорубанков Festool. А рабочий шум - на целых 10 дБ ниже, чем от малошумных моделей Makita и Bosch.

Относительно недорогой вариант - Festool HL 850 EB-Plus с нашей любимой длиной ножей в 82 мм. Его можно найти и за 22 тысячи. Скорость вращения вала невелика, вес - наоборот, большой... В общем, если купите - отпишитесь, очень интересно.

Электрорубанок Festool HL 850 EB-Plus

Электрорубанок Festool HL 850 EB-Plus

 

Фирма Skil - более традиционна. Фактически это один из самых старых производителей электроинструментов на нашем рынке. Компания организована Робертом Бошем в 1924 году, затем отпочковалась от Bosch и ушла в самостоятельное плавание, но уже в 1996 году - от судьбы никуда не уйдешь - вернулась обратно под родительское крыло. Главный офис Skil находится в Германии, но производство уже давно переместилось в Китай. Соответственно, модели рубанков у них недорогие: от 1800 рублей за штуку.

Под наш обзор подходит Skil 1555 AA. Характеристики - точь-в-точь как у Makita 1902: мощность в 550 Вт, ширина строгания - 82 мм, частота - 16 000 оборотов вала за минуту, и даже вес совпал почти один в один: 2,6 кг против 2,5 у Makita. Инструмент также подходит для фальцовки и снятия фасок и не радует нас глубиной строгания: 1,5 миллиметра за раз - это максимум. Зато выложить за него придется всего лишь 2500 рублей вместо 4000 за именитую японскую марку.

Впрочем, мы забыли об одном из самых важных параметров при выборе электрорубанка - о качестве. А вот с этим у Skil непорядок. Большой люфт передней ручки, плохая балансировка ножевого барабана, довольно сильный шум (прямо визг!) во время работы... Да и ресурс у нынешних инструментов от Skil небольшой: дольше трех лет они протянут навряд ли, а запчасти на эти рубанки найти нелегко. (Кстати, сайт у них тоже топорный.)

Электрорубанок SKIL 1555 AA

Электрорубанок Skil 1555 AA

Зато у Skil хорошие ножи: сверхострые, двухсторонние и твердосплавные, а также защитный кожух на подошве рубанка, ключ для замены ножей в комплектации и даже встроенный отсек для него. Инструменты обладают всеми полезными функциями: пылесборником, возможностью подключения пылесоса, системой двойного включения для безопасности ваших рук и так далее. В общем, остается только улучшить качество самого агрегата. Но, видимо, весточкам из немецкого офиса до Китая лететь далеко. Так что, думаю, лучше взять «Интерскол», который хоть и на 100 рублей дороже, но всё-таки наш.

 

Вот мы и рассмотрели некоторые из предлагаемых сейчас электрорубанков. Но ведь на самом деле их гораздо больше! Поэтому, если ни один из упомянутых здесь инструментов на вас не взглянул, предлагаем перейти ко второй части этого обзора. В ней мы ознакомимся с теми интересными вариантами, которые были упомянуты в начале этой статьи, и даже, может быть, откроем для себя что-то новое.

Обсуждение:
09.11.2011
О, узнаю свой рубанок Makita 1902.
Хороший инструмент.

В качестве недостатка я бы отметил отсутствие четкого "нуля" высоты подошвы. То есть ручку лимба можно открутить влево (ограничителя нет), а потом удивляться, почему рубанок не режет - а это оказывается, подошва опустилась слишком низко и нож не достает до дерева. У почившего ранее "Интерскола" такой ограничитель был.

Цены в Интернет-магазинах
Makita KP0810

Ширина строгания 82 мм. С регулировкой глубины строгания. С параллельным упором. С возможностью выборки четвертей. Длина шнура 2.5 м. Количество ножей - 2. Длина рубанка 290 мм. Тип ножей - двусторонние. Тип - электро. Масса 3.4 кг. Мощность двигателя 850 Вт. С ключом. Скорость вращения барабана 16000 об/мин. Макс. глубина выборки паза 25 мм. Макс. глубина строгания 4.0 мм. С v-образным пазом. Потребляемая мощность 1050 Вт.

от 12 748 руб.

Интерскол Р-110/1100М

С ключом. С возможностью стационарной установки. Материал ножа - быстрорежущая сталь. С параллельным упором. Количество ножей - 1. Ширина строгания 110 мм. Длина рубанка 353 мм. Скорость вращения барабана 16000 об/мин. Тип ножей - заточные. Тип - электро. Высота рубанка 160 мм. Длина шнура 2.0 м. Мощность двигателя 1100 Вт. Ширина рубанка 190 мм. Макс. глубина строгания 3.0 мм. Потребляемая мощность 1100 Вт. С блокировкой включения. С v-образным пазом. С регулировкой глубины строгания. Макс. глубина выборки паза 3 мм. Масса 4.8 кг.

от 4 401 руб.

Интерскол Р-110/2000М

С возможностью выборки четвертей. Ширина рубанка 257 мм. Материал ножа - быстрорежущая сталь. С переходником для подсоединения к пылесосу. С ключом. Макс. глубина строгания 3.5 мм. С блокировкой включения. Длина шнура 2.0 м. Тип ножей - заточные. Тип - электро. Количество ножей - 1. Мощность двигателя 2000 Вт. Скорость вращения барабана 15000 об/мин. Высота рубанка 297 мм. Масса 7.3 кг. Потребляемая мощность 2000 Вт. Макс. глубина выборки паза 16 мм. С плавным пуском. С v-образным пазом. С параллельным упором. Ширина строгания 110 мм. С регулировкой глубины строгания. С возможностью стационарной установки. Длина рубанка 557 мм.

от 11 235 руб.


© 2008 - 2018   ООО «Поиск-Подбор», г. Москва, ул. Кантемировская, д. 58 Размещение рекламы Личный кабинет