Карта сайта
Poisk-podbor.Ru
РУБАНКИ

Советы по выбору и использованию электрорубанков. Плюсы и минусы этих устройств

Выбрать регион доставки »
Начать подбор рубанка сначала
Подберите рубанок из 1 808 предложений
Тип:
Макс. глубина строгания (мм): ?
Ширина строгания (мм): ?
Потребляемая мощность (Вт): ?
Мощность двигателя (Вт): ?
Торговая марка / бренд рубанка
Функциональность
Макс. глубина выборки паза (мм): ?
Ножи
Тип ножей: ?
Количество ножей: ?
Комплектация
Ключ

(1329)

?
Сумка

(113)

?
Размеры и свойства
Длина шнура (м): ?
Скорость вращения барабана (об/мин): ?
Длина рубанка (мм):
Ширина рубанка (мм):
Высота рубанка (мм):
Масса (кг): ?


Обзоры и тесты

Лучшие электрорубанки и их компании-производители

В этой статье мы рассмотрим самые подходящие электрорубанки для каждого. Инструмент для профессионала, безделушка на «пару раз построгать», мощный и неубиваемый монстр-агрегат, изделие самого высокого качества и, наконец, рубанок с оптимальным соотношением цены и надежности – все эти варианты вы сможете повстречать прямо здесь.... 
  • Голосование: +328

Производители электрорубанков

На российском рынке электрорубанков работают несколько десятков крупных компаний, и каждая из них поставляет несколько моделей разных мощностей, размеров и технических характеристик. Как бы не запутаться в таком разнообразии! А вот для того, чтобы вы точно знали, что есть на рынке, из чего выбирать и к чему присмотреться, мы и подготовили этот обзор.... 
  • Комментариев: 1
  • Голосование: +128

Устройство и характеристики электрорубанка

Обработать большую поверхность ручным рубанком непросто. На один квадратный метр уйдет до нескольких тысяч движений. Чтобы не тратить свои силы и время, многие мужчины покупают в дом электрорубанок. Если вы еще не являетесь владельцем этого инструмента или хотите узнать о нём еще больше – тогда обязательно прочтите эту первую статью из эпической тетралогии об электрорубанках!... 
  • Комментариев: 1
  • Голосование: +125

Все статьи в рубрике «Рубанки»

Советы по выбору и использованию электрорубанков. Плюсы и минусы этих устройств

Рубанок в надежных руках

Ранее мы уже разобрались с устройством и принципом работы электрорубанка, а также основными различиями между моделями. Вся эта информация была полезна в первую очередь тем, кто еще только решается сделать покупку и присматривает наиболее подходящий ему вариант.

А теперь опишем общие плюсы и минусы электрорубанков, чтобы вы смогли принять окончательное решение, а также дадим советы по их выбору и использованию.

Итак, основные недостатки электрорубанков:

- Нет возможностей фальцгебеля или доборного рубанка по обработке углов или торцов.

- Трудно осуществлять циклёвку поверхностей (например, для нанесения грунтовок).

- Высокая степень опасности при неаккуратной работе.

В то же время достоинств у электрорубанков явно больше. Среди них:

ЭР от фирмы «ЭНКОР» (в двух положениях)+ Экономия. Необработанные доски стоят почти в два раза дешевле обструганных, а с электрорубанком строгать их - это милое дело. Инструмент окупается уже за день, на обработке нескольких кубов материала.

+ Простота в обслуживании и использовании.

+ Увеличение производительности.

+ Электрорубанок упрощает вам выборку четверти или фальца. Для этого в комплекте предусмотрены угловой упор (линейка) и боковой ограничитель, который не даёт вам вырезать лишнее.

+ Электорубанок из простого ручного инструмента при наличии в комплектации соответствующего оборудования может легко становиться фуганком и строгальным или рейсмусным станком (см. картинку справа).

+ Электрорубанки идеально подходят для снятия фасок.

+ Отсутствие каких-либо усилий при работе. Пользоваться электрорубанком могут и женщины, и пожилые люди - в отличие от простого рубанка, который при длительной работе требовал наличия неплохих мышц.

В общем, если вы строгаете, занимаетесь ремонтом дачи или дома или просто любите работать руками, то такой инструмент вам явно пригодится. И, если вы решились, самое время поговорить о том...

 

Как выбрать электрорубанок

Основные параметры, на которые стоит обратить внимание при выборе электрорубанка, - это частота вращения ножевого барабана, глубина строгания, длина ножей и мощность привода.

1. Частота вращения должна быть выше 10 000 об/мин, при частой работе с плотным и сучковатым материалом - желательно от 12 000. Причем мы говорим о фактической, а не заявленной частоте. Если есть возможность, спросите у продавца или проверьте в работе - падает ли количество оборотов в зависимости от нагрузки. Если частота меняется, это не только усложняет обработку, но и снижает качество выходящего материала: на нем могут образовываться «ступеньки» и «волны».

Некоторые электрорубанки оснащены управляющей электроникой, которая регулирует мощность двигателя и сохраняет обороты неизменными в любых условиях (например, PHO 16-82 от компании Bosch).

Электрорубанок от Skil

Электрорубанок 1560-AB от Skil

2. Мощность не менее важна, чем частота вращения. Причем здесь также можно говорить о теоретической и практической мощности: на ножевой вал передается далеко не вся энергия, потребляемая от розетки. Реальная выходная мощность часто указывается в характеристиках, и не удивляйтесь, если она будет в 2-2,5 раза меньше номинальной потребляемой. В целом фактическая мощность должна быть хотя бы 350 Вт, чтобы устройство не испытывало проблем с обработкой плотного или неоднородного дерева. Требуемая мощность напрямую зависит от ширины строгания электрорубанка.

Лучше выбрать более мощный электрорубанок, а потом нагружать его на половину возможностей - так вы не будете испытывать трудности с любым видом работ, а срок службы инструмента значительно увеличится. Самая высокая мощность, встречаемая у бытовых моделей, - это 2000 Вт.

3. Ширина строгания (и, соответственно, длина ножей рубанка) - это тот параметр, который вы должны выбрать сами, в зависимости от ширины заготовок, с которыми хотите работать. Как уже упоминалось в первой статье, ширина строгания у ручных агрегатов может быть 50, 75, 82, 102 или 110 мм. То есть если вы хотите строгать доски для забора и их ширина примерно 10 см, то выбор у вас стоит между двумя вариантами. Нет, конечно, можно взять рубанок и с ножами в 50 мм, но тогда придется пройтись по каждой стороне доски несколько раз, и, даже будь вы трижды мастером, идеально ровной поверхности у вас не получится.

Обычно выбирают 82 или 110 мм, устройства с 50 и 75 считаются «пионерскими». Из этих двух ножи на 82 стоят дешевле и чаще бывают в наличии.

4. Глубина строгания. Хорошо, если максимальная глубина у рубанка составляет 3-3,5 мм. На каждый дополнительный миллиметр приходится несколько сотен ватт и, соответственно, несколько лишних килограмм устройства, потому больше 4 мм у ручных бытовых инструментов не встретить.

В некоторых моделях, особенно при большой глубине строгания и высокой влажности древесины, может забиваться отверстие для выброса стружки. Чистить его, конечно, не сложно, но прерывать ради этого работу не хочется. О склонности электрорубанка забиваться можно судить по диаметру патрубка.

Электрорубанок от Stern

Электрорубанок Stern EP-820 с пылесборным мешком на патрубке

5. Также нужно обратить внимание и на то, как часто потребуется менять ножи и приводные ремни. Обычно не чаще одного раза в год, но иногда - прямо одни за другими. Снять и заменить ремень не составляет труда: он находится прямо под съемным кожухом - такой черной панелькой, которая на всех фотографиях повернута к камере. Однако каждый новый ремень обойдется вам примерно в 300 рублей - почти десятую часть недорогого устройства! Производители информацию про скорость стирания, конечно, не пишут, но её можно найти на специализированных форумах. Также стоит учесть, что некоторые ножи тупятся быстрее, зато они двусторонние и потому в сумме прослужат вам дольше.

6. Один из главных плюсов электрорубанка - это легкость работы. Чтобы не нивелировать это достоинство, лучше выбирать нетяжелые модели, которые можно держать на весу хотя бы десять минут (3-4 кг - оптимально). Более мощные и увесистые агрегаты скорее подойдут для тренированных работников, которые занимаются с рубанком каждый день и ставят скорость обстругивания выше удобства.

Тут также нужно сказать про удобство ручки. Проверьте, насколько вам удобно держать этот рубанок в различных положениях: когда вы держите обе рукоятки, когда ведете его, толкая заднюю. Сделайте пару пробных движений. Хорошо, если ручка прорезиненная, тогда пальцы держат ее плотно и не соскальзывают.

7. Некоторые электрорубанки продолжают снимать стружку даже при глубине строгания, равной нулю. Потому, как уже было сказано в первой статье, лучше отдать предпочтение тому инструменту, у которого насечки на передней ручке (регуляторе глубины строгания) начинаются не с нуля, а с отрицательных значений.

8. Если вы не хотите засыпать стружкой весь дом, нужно выбирать модель с пылесборником (раз или два, например). Его, конечно, можно сделать самому или найти подходящий по размерам на барахолке, но надежнее всё-таки пользоваться комплектацией от производителя.

Электрорубанок BPL 600 от Einhell

Электрорубанок BPL 600 от Einhell

9. Важным параметром для электрорубанков, которыми вы хотите работать целый день, является степень их нагрева при непрерывной работе. Обычный ручной агрегат вряд ли способен строгать более получаса, после чего ему нужно охлаждаться (немного подробнее). Максимальная допустимая температура корпуса электрорубанка - около 60 °С.

10. Подошва у всех электрорубанков, как правило, качественная и гладкая - ведь это первая вещь, на которую обращает внимание покупатель. Однако следует знать, что для снятия фасок с углов деталей на подошве электрорубанка должны быть расположены один или несколько желобков V-образной формы (c углом в 90°), а в целом, чтобы срез был одинаковой толщины, подошва устройства должна иметь бороздки, мешающие образованию воздушной подушки во время работы.

Если вы не видите бороздок на своем устройстве - не расстраивайтесь. Заметить их глазом почти невозможно: разве что прощупать пальцами.

11. Доступность ножей и запчастей. Приводные ремни и ножи нужно будет заменять по крайней мере раз в два-три года, а быть может, и чаще. Поэтому мы советуем выбирать популярные модели, чтобы не нужно было бегать и искать понадобившуюся деталь.

В целом из производителей бытовых электрорубанков выделяются фирмы Bosch, Black&Decker, Makita, Sparky и Skil - их устройства уже давно завоевали себе имя на нашем рынке. Из недорогих вариантов можно посоветовать Skil 1560-AB и Sparky P 282, среди более продвинутых моделей - Bosch GHO 26-82 и Makita KP0810.

А для того чтобы электрорубанок в ваших руках стал как можно более эффективным и долговечным, дадим...

 

Несколько советов новичкам

Чтобы воспользоваться своим первым электрорубанком наиболее эффективно, нужно знать неколько несложных тонкостей. Сейчас мы вам о них расскажем.

  • ЭР2После получения электрорубанка несколько раз подряд включите его на холостом ходу. Так вы проверите и плавность запуска, и качество системы торможения вала, и наличие вибрации во время пусков и, скорее всего, сразу определите для себя некоторые ключевые плюсы и минусы инструмента. Это нормальный режим работы электрорубанка, потому претензий к его поведению быть не должно.
  • При обработке грубого неровного материала сперва установите рубанок на максимальную глубину резания. При втором проходе сильно сократите ее, а потом уже приступайте к отшлифовыванию на долях миллиметра. Кстати, чем больше толщина снимаемой стружки, тем медленнее нужно перемещать инструмент. Средняя скорость, рекомендуемая производителями, - 3 метра в минуту.
  • Строгайте по направлению волокон древесины. Если заготовка составлена из нескольких брусков или досок - тогда работайте под углом к волокнам и клеевым швам.
  • Острые края плит или досок со временем могут расщепиться. Для того чтобы такого не произошло, на них делают фаски. В обработке фаски вам помогут V-образные желобки на подошве, о которых мы уже упоминали.
  • Если электрорубанок начинает застревать или давать «мохнатую» стружку,  значит, следует заменить или заточить нож (если у вас он затачиваемый). Для этого используется точильный станок с регулируемым углом наклона детали. Обычно передняя сторона ножа затачивается под углом в 25°, а режущая (тыльная) - 45°, но бывают и случаи, когда передняя поверхность не затачивается вообще. Тут очень важна равномерность заточки, без выпуклостей или углублений, иначе рубанок будет строгать плохо (аккуратно проверьте шероховатость лезвия пальцем). Если не уверены в себе, отдайте заточку ножа в руки профессионалов.
  • ЭРНе давите на рубанок во время работы. Из-за этого может скругляться кромка строгаемой детали.
  • Чем ровнее расположены передняя и задняя стороны подошвы относительно вала, тем качественнее и тоньше получается срез. Также очень важно, чтобы все лезвия (если на вашем барабане их два или три) выступали из рубанка на одинаковую длину. Если разница составляет хотя бы 0,1 мм, то первый нож будет снимать стружку, а второй - просто чиркать по поверхности, впустую расходуя свой ресурс и ваше время.
  • Главное, чтобы по линии шла не подошва рубанка, а торцы ножей. Соответственно, если деталь небольшая, корректируйте положение инструмента именно по ножевому валу.
  • Основные неровности образуются в начале и конце заготовки - там, где рубанок шел уже (или еще) неровно. Если вы хотите идеальной поверхности, оставляйте небольшой запас дерева с обеих сторон, которое потом можно обрезать.
  • При работе с боковым упором учитывайте то, что он просто перемещается по краю бруска, и, соответственно, если край этот неровный, то и паз (или четверть) у вас может получиться «ребристым».
  • ЭРЧтобы глубина строгания оставалась примерно одинаковой на протяжении всего бруска, в начале прохода сильнее надавливайте на переднюю часть инструмента, а в конце - на заднюю.
  • Если вы работаете с длинной доской, желательно в процессе строгания спокойно двигаться вдоль нее параллельно рубанку. Так вы избежите случайных ступенек или целых лестниц.
  • Будьте очень, очень осторожны! Остаться без пальцев при такой работе - это как два пальца о ножевой барабан...

Надеемся, что эти советы смогут помочь вам в работе или прояснят какие-либо моменты относительно использования электрорубанков.

 

Вывод

Электрорубанок - не самое простое устройство. Как в выборе, так и в обращении. Тем не менее благодаря ряду своих достоинств он является практически единственным инструментом для бытовых столярных или плотницких работ. Если вы не хотите покупать обработанные доски втридорога, тогда покупка рубанка - это ваш путь.

Далее мы рассмотрим ведущих производителей электрорубанков и те конкретные модели, которые они предоставляют. Оставайтесь на линии!

31.10.2011 Артем Левичев

Все статьи


Обсуждение:
14.10.2015
Всё доходчиво и ясно освещено.
30.01.2016
При какой минусовой температуре может работать?
Цены в Интернет-магазинах
Bosch GHO 26-82

С пылесборником. С возможностью выборки четвертей. Материал ножа - твердосплавные. С ключом. Ширина строгания 82 мм. Количество ножей - 1. Тип ножей - заточные. Скорость вращения барабана 16500 об/мин. Длина рубанка 284 мм. Тип - электро. Масса 2.6 кг. Длина шнура 3.9 м. Мощность двигателя 710 Вт. Высота рубанка 173 мм. С v-образным пазом. Потребляемая мощность 710 Вт. Макс. глубина строгания 2.6 мм. С параллельным упором. С регулировкой глубины строгания. Макс. глубина выборки паза 9 мм.

от 9 798 руб.

Makita KP0810

Ширина строгания 82 мм. С регулировкой глубины строгания. С параллельным упором. С возможностью выборки четвертей. Количество ножей - 2. Длина шнура 2.5 м. Длина рубанка 290 мм. Тип ножей - двусторонние. Тип - электро. Масса 3.4 кг. Мощность двигателя 850 Вт. С ключом. Скорость вращения барабана 16000 об/мин. Макс. глубина выборки паза 25 мм. Макс. глубина строгания 4.0 мм. С v-образным пазом. Потребляемая мощность 1050 Вт.

от 12 789 руб.

Black&Decker KW712

Ширина строгания 82 мм. С переходником для подсоединения к пылесосу. Материал ножа - твердосплавные. С параллельным упором. Потребляемая мощность 650 Вт. Скорость вращения барабана 17000 об/мин. Тип ножей - двусторонние. Масса 5.1 кг. Тип - электро. Ширина рубанка 165 мм. Высота рубанка 160 мм. Длина рубанка 360 мм. Мощность двигателя 650 Вт. С v-образным пазом. Количество ножей - 2. Макс. глубина строгания 2.0 мм. С регулировкой глубины строгания. Длина шнура 3.0 м.

от 2 498 руб.


© 2008 - 2018   ООО «Поиск-Подбор», г. Москва, ул. Кантемировская, д. 58 Размещение рекламы Личный кабинет