Каталог товаров

РУБАНКИ
Как купить рубанок по оптимальной цене.

Устройство и характеристики электрорубанка

 

Начать подбор рубанка сначала
Подберите рубанок из 4223 предложений
Цена от руб.
до руб.
Основные характеристики
Тип:
Макс. глубина строгания (мм):
0.3-0.8

(46)

1-1.6

(368)

1.8-2.4

(1369)

2.5-3

(1395)

3.1-4

(820)

выбрать
Ширина строгания (мм):
3-40

(127)

42-60

(116)

63-110

(3828)

155-330

(122)

выбрать
Потребляемая мощность (Вт):
450-620

(722)

650-780

(1137)

800-1010

(839)

1050-1800

(1098)

выбрать
Мощность двигателя (Вт):
350-670

(1151)

680-840

(1103)

850-1200

(1099)

1250-2200

(285)

выбрать
Ножи
Тип ножей:
Количество ножей:
1

(1522)

2

(1525)

Торговая марка / бренд рубанка
Функциональность
Макс. глубина выборки паза (мм):
2-8

(378)

9-13

(656)

14-18

(654)

20-82

(729)

выбрать
Комплектация
Размеры и свойства
Длина шнура (м):
1.5-1.8

(73)

1.9-2.5

(967)

2.9-3.9

(500)

4-10

(321)

выбрать
Скорость вращения барабана (об/мин):
19500

(193)

выбрать
Длина рубанка (мм):
31-216

(294)

228-296

(808)

300-355

(889)

360-580

(829)

выбрать
Ширина рубанка (мм):
16-70

(82)

72-165

(263)

166-205

(1309)

220-350

(303)

376-771

(45)

выбрать
Высота рубанка (мм):
5-120

(96)

130-180

(1002)

183-240

(685)

270-401

(362)

420

(37)

выбрать
Масса (кг):
0.1-1.7

(159)

1.8-3.4

(2398)

3.5-5.3

(1265)

5.4-46

(318)

выбрать

Выбрать регион доставки »


Обзоры и тесты

Лучшие электрорубанки и их компании-производители

Рубанок в работе
В этой статье мы рассмотрим самые подходящие электрорубанки для каждого. Инструмент для профессионала, безделушка на «пару раз построгать», мощный и неубиваемый монстр-агрегат, изделие самого высокого качества и, наконец, рубанок с оптимальным соотношением цены и надежности – все эти варианты вы сможете повстречать прямо здесь.... 

Производители электрорубанков

ЭР Bosch
На российском рынке электрорубанков работают несколько десятков крупных компаний, и каждая из них поставляет несколько моделей разных мощностей, размеров и технических характеристик. Как бы не запутаться в таком разнообразии! А вот для того, чтобы вы точно знали, что есть на рынке, из чего выбирать и к чему присмотреться, мы и подготовили этот обзор.... 

Советы по выбору и использованию электрорубанков. Плюсы и минусы этих устройств

Рубанок в надежных руках
Электрорубанок в доме – вещь полезная, как ни крути. Но с ним, как и с любым другим бытовым устройством, возникают две трудности: трудность выбора и трудность правильной эксплуатации. Как сделать так, чтобы отшлифовать досочку до блеска и при этом не отрезать себе палец? Да и какой вообще рубанок выбрать?! Сейчас подскажем!... 

Устройство и характеристики электрорубанка

Электрорубанок

Рубанок - это ручное устройство, использующееся для уменьшения толщины деревянных изделий, выравнивания их поверхности или создания в них протяженных выемок различной формы (фасок, четвертей, шпунтов). Всё это можно назвать одним словом - строгание.

Обычный рубанок состоит из регуляторов глубины и равномерности резания, прорези для выхода стружки и, главное, плоского металлического лезвия («резца»), расположенного под углом к обрабатываемой поверхности. Этот угол можно изменять с помощью специальной пластины. При каждом прохождении рубанка по поверхности резец снимает слой дерева на толщину, определяемую углом его наклона и длиной той его части, которая выступает из корпуса.

Ручной рубанокАх да, еще у рубанка две ручки. Передняя ручка используется для того, чтобы прижимать устройство к обрабатываемому материалу, а задняя - чтобы направлять его в нужную сторону. Вот, по сути, и всё.

 

Устройство и принцип работы электрорубанков

Электрорубанок устроен намного сложнее. Как и у обычного ручного устройства, у него, как правило, имеются две ручки - передняя и задняя, а также регулятор положения резца. Помимо этого, в электрорубанке есть система защиты - прибор не начнет свое действие, пока вы не зажмете одновременно две кнопки, а сам режущий орган выполнен в виде вращающегося цилиндра, для быстрой работы которого в корпус рубанка встроены редуктор и электродвигатель.

Устройство электрорубанка

Помимо типа используемой энергии (механическая от ваших рук в обычном рубанке и электрическая от розетки в электрорубанке), главное отличие между этими двумя устройствами заключается именно в конструкции резца. В рубанке, как уже было сказано, это простая заостренная пластинка, которую периодически подтачивают. А в электрорубанке резец - это ножевой вал («ножевой барабан»), расположенный внутри корпуса инструмента, на опорной плите. В нем, как правило, установлены два (иногда - один или три) ножа, которые и срезают верхнюю поверхность стругаемой древесины. Ножевой вал устроен гораздо технологичнее простого резца, а мощность самого агрегата позволяет вам работать без каких-либо усилий.

Электрорубанок DeWalt с стружкосборникомДругим отличием от ручного рубанка является то, что в электроинструменте стружка выбрасывается не через обычную прорезь, а из специального патрубка, к которому можно подсоединить пылесборный мешок или строительный пылесос. Чаще всего этот патрубок у электрорубанков направлен вправо, однако есть и модели, в которых вы сможете регулировать направление выброса.

Подошва электрорубанков сделана из литого алюминия и разделена на две части - переднюю и заднюю (относительно барабана). Задняя закреплена неподвижно, а вот высоту передней, которая движется по еще необработанной древесине, можно устанавливать с помощью кнопки или рукоятки. От положения передней части в первую очередь зависит толщина стружки, то есть глубина строгания.

Кстати, еще одно отличие между ручными и электрическими устройствами заключается в регуляторе глубины строгания, который выдвигает или задвигает резец в корпус устройства. В ручных рубанках он расположен над резцом и представляет собой винт (барашек) у железных или клин у деревянных моделей, в то время как у электрорубанков этим регулятором является передняя рукоятка. Ее можно крутить (или перемещать) прямо во время работы, устанавливая точное значение глубины среза - обычно от 0 до 3 или 3,5 миллиметров, с точностью до десятой их доли (есть модели с глубиной и в 4 мм - они еще быстрее зачищают поверхность). Кстати, желательно выбирать те модели, где шкала на рукоятке начинается с отрицательных значений, потому что у многих рубанков даже при глубине строгания в 0 мм ножи барабана всё еще слегка выступают из корпуса.

Электрорубанок PSEP 600 AВ то же время у электрорубанков можно изменять и ширину строгания. В этом вам поможет специальный боковой упор, входящий в комплект поставки (иногда их поставляется сразу два). Его очень удобно использовать при работе над заготовкой, ширина которой меньше, чем у платформы рубанка.

Если вы собираетесь работать вдали от розеток - не в доме и не в мастерской - и потому не хотите покупать электрический инструмент, то можно заметить, что электрорубанки способны функционировать и от аккумулятора (обычно - 18 В), потому их вполне можно использовать и на улице.

Принцип работы электрорубанков достаточно прост. При включении устройства начинает крутиться ротор электромотора. С помощью зубчатого приводного ремня это вращение передается ножевому барабану, который и строгает наш материал. Перегрузки электромотора исключаются благодаря плавному увеличению скорости вращения и ее электронному поддержанию. При выключении мотор тоже останавливается не сразу.

У некоторых моделей электрорубанков ножевой барабан открыт с одной из сторон, благодаря чему можно легко выбирать четверть по всей длине бруска или доски. В комплект таких устройств обычно входит боковой ограничитель, который помогает вам выдерживать нужную ширину (подробнее о нем - в «Дополнительных аксессуарах»). Иногда в таких моделях сбоку от барабана находится защитный откидной кожух, который поднимается, когда вы начинаете резать. Впрочем, при выборке четверти довольно быстро тупятся ножи, а идеально ровный результат вы получите только при наличии усердия и навыков - удобнее всё-таки использовать циркулярку с фрезой.

Электрорубанок Hander HEP-601

Электрорубанок Hander HEP-601

В целом же электрорубанки способны выполнять предварительное строгание, обработку в размер, подгонку, выборку четверти, подрезку фаски, выделку шпунтов и еще много всего - даже больше, чем простые ручные рубанки. При этом всю работу делает электромотор, а вам остается только вести рубанок в нужном направлении, словно капитан свою шхуну.

В комплект поставки, помимо самого инструмента, обычно входят второй набор ножей, несколько направляющих (параллельная, для выборки четверти и т. п.), пылесборник, боковой ограничитель, переходник для сбора стружки и эжекторы стружки, а также чемодан, в который можно складывать весь этот инструмент. Часто получается так, что инструкции нет или она на языке производителя.

 

Характеристики электрорубанков

Чтобы выбрать наиболее подходящий для вас инструмент, нужно в первую очередь знать, чем вообще они отличаются и на какие свойства стоит обратить своё внимание. Начнем по порядку - с самых принципиальных и до наименее значительных характеристик.

Большой электрорубанокОбласть применения. Есть профессиональные, полупрофессиональные и бытовые модели. Главные отличия между такими электрорубанками заключаются в мощности мотора, количестве оборотов в минуту, ширине строгания и весе устройства.

Ширина строгания. У ручных электрорубанков ширина строгания (и, соответственно, длина ножей) может быть 50, 75, 82, 100 или 110 мм. У профессиональных моделей - больше. Здесь нужно смотреть на ширину тех деталей, которые вы собираетесь обрабатывать, и выбирать инструмент слегка шире.

Мощность. Очень важный параметр. От него зависят качество и скорость строгания, максимальная толщина стружки. При высокой мощности обороты устройства не падают и на поверхности не возникает «ступенек». Часть энергии, конечно, расходуется на нагрев инструмента, однако это неизбежные потери при таким виде работ. Потребляемая мощность обычных ручных моделей - от 450 и до 1000 Вт (у профессиональных - от 2000 и более). Для обработки любых типов древесины при ширине строгания от 82 мм рекомендуем выбирать рубанки с мощностью не ниже 650 Вт.

Впрочем, есть высококачественные и дорогие модели, которые хорошо строгают и при 550 Вт. Подробнее об этом - в нашей третьей статье.

Размеры подошвы. Косвенно связаны с шириной строга. Длина подошвы (и, соответственно, длина всего устройства) - от 200 до 500 мм, а ширина - от 80 до 240 мм.

Вес рубанка. В среднем для бытовых вариантов составляет от 2 до 9 кг. Связан с мощностью, шириной строга и размером подошвы. Модели с большим весом нивелируют главное достоинство электрорубанка - удобство использования. Впрочем, если с переноской тяжестей у вас проблем нет, то это только вам в плюс, а массивные инструменты зачастую прочней и надежнее.

Электрорубанок от Sparky

Электрорубанок от Sparky

Частота вращения барабана. Поскольку в барабан, как правило, вставлены два ножа, то получается, что один оборот вала равен двум взмахам простого рубанка. Тем не менее 10 000 об/мин вряд ли хватит для особенно плотного или неоднородного дерева. Такие «медленные» устройства сейчас даже и не выпускают, однако некоторые модели могут грешить значительным замедлением вала в процессе работы - например, KW 725 E от Black&Decker или рубанки от «Интерскола». Следует также помнить, что те цифры, которые указаны в характеристиках, - это обороты на холостом ходу.

Чем выше частота вращения барабана - тем лучше качество обработки, поэтому, если для вас очень важна идеальная гладкость поверхности, нужно выбирать модели с 15-18 тысячами оборотов в минуту. Хотя всем требованиям, возникающим при обычной домашней работе, вполне удовлетворяют и варианты с 13 тысячами. Кстати, у некоторых моделей есть регулировка скорости вращения в процессе работы.

Заточка ножа электрорубанкаТип ножей. Бывают узкие твердосплавные (это стандартный вариант) или ножи из быстрореза (HSS - High Speed Steel). Второй вариант затупляется быстрее, зато такие ножи перезатачиваемые. Если ваш рубанок попадет на гвоздь, то в ножах из быстрореза просто останется дырка, а твердосплавные, скорее всего, разлетятся. Также лезвия из HSS обычно стоят дешевле. Их главный минус состоит в том, что быстрорезы часто могут быть односторонними, в отличие от твердосплавных.

Кроме обычных ножей с прямыми лезвиями есть еще рустовочные и спиральные ножи. Форма кромки рустовочных ножей - волнообразная, и поверхность, после прохода по ней барабаном с такими ножами, выглядит так, будто над ней работали вручную. А спиральные ножи, напротив, предназначены для того, чтобы убрать любую волнообразность с выструганного материала - их не надо регулировать по высоте относительно друг друга, как прямые ножи, и за счёт этого они удобнее в эксплуатации, хотя и дороже.

ЭР1Тип защиты ножей. У моделей фирм Bosch, Black&Decker, Festo и Metabo это ножка или упор, который автоматически выбрасывается по окончании работы, слегка приподнимая заднюю сторону подошвы, а у AEG, Skil и некоторых других есть откидной кожух, который полностью скрывает барабан, предотвращая его дальнейшие контакты с поверхностью. Такой кожух поднимается либо автоматически, при соприкосновении дерева с поверхностью подошвы рубанка, либо вручную, при нажатии на боковой рычажок или переднюю рукоятку. Лучшую защиту обеспечивают электрорубанки DeWalt - у них даже есть электронный тормоз для барабана.

В то же время у многих дешевых моделей защита ножей не предусмотрена вообще. Такие устройства после завершения процесса стружки нужно класть на бок и смиренно ждать, пока барабан перестанет крутиться (иногда - вплоть до минуты). Мало того, что это небезопасно, так еще и неудобно.

Длина шнура. У электрорубанков - от двух до пяти метров. С одной стороны, длинный шнур объективно хорош, можно работать вдалеке от розеток, а с другой - он мешается во время работы, а от пользователей электрорубанков можно часто услышать рассказы о том, как они случайно перерезали этот шнур при строгании.

Рубанок, подключенный к пылесосуНаличие/отсутствие пылесборника. Он имеется у Bosch, DeWalt, Metabo, Festo, Ryobi и у некоторых других фирм. Значительно облегчает уборку помещения после работы. При желании, если вам хочется сосредоточиться на строгании, а не ходить и выбрасывать стружку, этот мешок легко можно снять.

Если пылесборника в комплектации не заявлено, то должен быть хотя бы раструб, чтобы стружки сыпались туда, куда вы их направляете, а не разлетались по всему помещению. Если и его нет, то тогда совсем грустно. Разве что к отверстию выброса стружек можно подсоединить пылесос, но тогда можно забыть об удобстве работы.

Возможность выборки четвертей. Присутствует у очень многих электрорубанков (например, Р-82ТС-01 или Р-110-01 от «Интерскола»). Для этого используется дополнительный упор, помогающий держать 90° между инструментом и краем детали и регулирующий глубину четверти (снимается от 0 до 2,5-3 мм стружки за один проход). Помимо этого с противоположной стороны рубанка устанавливается ограничитель, не позволяющий устройству вырезать лишнюю древесину по ширине (вырезается от 0 до 25-30 мм).

Электрорубанок HyundaiДополнительные аксессуары. Желательно, чтобы в комплект поставки входили глубиномер и уже упоминавшийся ранее боковой ограничитель. Второй помогает придать рубанку равновесие и обеспечить ровность работы при выстругивании фасок и тонких граней (он может наклоняться на угол от 0 до 45°), а первый - задавать глубину и ширину снимаемой стружки (диапазоны здесь индивидуальны, зависят от ширины барабана рубанка).

Также в комплектацию устройства может входить оборудование, позволяющее установить инструмент неподвижно, чтобы использовать его в качестве строгального станка и фуганка. Обычно это пишется в технических характеристиках на сайтах магазинов.

 

В дальнейшем мы рассмотрим плюсы и минусы электрорубанков, дадим советы по их выбору и использованию, а затем перейдем к ведущим производителям и их конкретным моделям.

Обсуждение:
25.10.2011
Да, шнур своего первого рубанка мы с тестем таки умудрились перерезать. С тех пор всегда перекидываю шнур рубанка через правое плечо назад.
Цены в Интернет-магазинах
Ryobi EPN-6082C

Макс. глубина строгания 1.5 мм. С регулировкой глубины строгания. С параллельным упором. С возможностью выборки четвертей. Потребляемая мощность 600 Вт. Макс. глубина выборки паза 8 мм. Высота рубанка 185 мм. Длина рубанка 355 мм. Тип - электро. Материал ножа - твердосплавные. Ширина рубанка 175 мм. Мощность двигателя 600 Вт. Масса 3.1 кг. Ширина строгания 82 мм. С блокировкой включения. С ключом. Скорость вращения барабана 16000 об/мин. С пылесборником. Количество ножей - 2.

от 2 589 руб.

Skil 1565 LA

С пылесборником. С сумкой. Материал ножа - твердосплавные. С переходником для подсоединения к пылесосу. Макс. глубина выборки паза 18 мм. Макс. глубина строгания 2.0 мм. Длина рубанка 215 мм. Тип ножей - двусторонние. Скорость вращения барабана 16000 об/мин. Тип - электро. Высота рубанка 225 мм. Мощность двигателя 720 Вт. Потребляемая мощность 720 Вт. Ширина рубанка 376 мм. С v-образным пазом. Количество ножей - 2. С возможностью выборки четвертей. С ключом. С регулировкой глубины строгания. Ширина строгания 82 мм. Масса 3.0 кг.

от 3 190 руб.

Интерскол Р-110/1100М

Материал ножа - быстрорежущая сталь. С ключом. С возможностью стационарной установки. С параллельным упором. Количество ножей - 1. Ширина строгания 110 мм. Тип ножей - заточные. Длина рубанка 353 мм. Скорость вращения барабана 16000 об/мин. Тип - электро. Высота рубанка 160 мм. Длина шнура 2.0 м. Мощность двигателя 1100 Вт. Ширина рубанка 190 мм. Потребляемая мощность 1100 Вт. С блокировкой включения. С v-образным пазом. Макс. глубина строгания 3.0 мм. С регулировкой глубины строгания. Макс. глубина выборки паза 3 мм. Масса 4.8 кг.

от 4 557 руб.


© 2008 - 2017   ООО «Поиск-Подбор», г. Москва, ул. Кантемировская, д. 58 Карта сайта Размещение рекламы Личный кабинет